

LA FERME LE MÉRINOS
CHARCUTERIE, VIANDE & AUTRES PRODUITS DE LA FERME
Une étape gourmande pour découvrir la vie de la ferme et déguster ses produits
Cette ferme auberge est une exploitation familiale créée en 1979 par René et Nadine. Bergers de métier, ils démarrent leur activité par l’élevage de Mérinos d’Arles, ovins réputés pour leur laine ainsi que pour leur viande.
Le cheptel se diversifie (cochons, volaille et lagomorphe), les produits aussi. Avec l’arrivée d’Amélie, leur fille et de son mari Hervé, l'exploitation change de dimension avec le maraîchage et l’aménagement d’un atelier de découpe et d’un laboratoire permettant la préparation de charcuteries ainsi que de conserves.
L’aventure ne s'arrête pas là …La ferme propose désormais des plats réalisés avec les produits de l’exploitation agricole. La Ferme Auberge “Le Mérinos” a ouvert ses portes aux amateurs de “bonne table” avec la promesse de déguster un repas dans un cadre authentique et familial et de partager un moment privilégié et convivial.
L’offre s'est encore élargie avec des prestations traiteur pour des buffets et des apéritifs dinatoires. Afin d'offrir une expérience globale, l'a ferme proposera prochainement aux voyageurs un hébergement sur site.
Famille FARAUT
Utelle
L'engagement de la ferme : cultiver, élever, produire et vendre des produits du terroir de qualité dans le respect des animaux, des hommes et des terres exploitées.
Son crédo : exercer en toute transparence pour redonner confiance aux consommateurs qui souhaitent s’approvisionner via des filières courtes. Selon Nadine, à table, tout se voit, tout se respire pour se déguster avec plaisir. Pas de faux semblants. Pour arriver à ce résultat, il n’y a pas de secret : les mets doivent être cuisinés avec des produits frais et de qualité.
C’est pourquoi, elle a fait le choix de proposer des produits élaborés essentiellement avec des animaux, fruits, légumes et plantes issus de son exploitation.
Cet engagement lui permet ainsi de mieux maîtriser la traçabilité de ses produits. Outre ce gage, elle souhaite faire découvrir le monde paysan et transmettre aux nouvelles générations le sens du travail bien fait et cet amour de la terre qui l’anime.

DÉCOUVREZ LEURS PRODUITS PHARES
La ferme propose une large gamme de produits à acheter ou à consommer sur place : viande, charcuterie, verrines de la ferme, gelées, confitures, fondues de légumes à tartiner, confits de fleurs, huile d’olive, apéritifs à base de vin … il y en a pour tous les goûts.
Les produits sont réalisés à partir de recettes originales, sans additifs chimiques dans des ateliers agréés qui permettent de respecter les normes sanitaires pour une sécurité alimentaire optimale.
Les animaux sont élevés en plein air extensif, complémentés aux céréales sans OGM .
Les légumes cultivés sans engrais chimiques ni pesticides.
Les plantes cultivées ou sauvages récoltées sont cueillies sur l’exploitation ou en zone de pâturage.

Confits
Confits de feuilles ou de fleurs réalisés à partir de recettes spécifiques pour une cuisine créative :
• à la sauge, au thym ou au romarin, en accompagnement d’un fromage ou pour confire et caraméliser une viande.
• À la rose Centifolia, en accompagnement d’un laitage ou en tisane. Ces Rosiers sont anciens très parfumés et colorés. Les fleurs sont ramassées tôt le matin pour mieux conserver leurs parfums.